こんばんわっ

工事担当 秋田です。





皆様、台風の影響はいかがですか?

この時期、大型の台風は

とにかく心配以外の何者でもないですよね





そんな台風前夜


我が家に届いたこれ、

image




雨の中にも関わらず、

義父が届けてくれました


義父からの

お手紙とともに



いちじく 30個。




栗、ボウル一杯。

山盛りのピーマンとナス。

BIGかぼちゃ。



本当にありがたい



が、




ほぉ〜




いちじくは早く処分してくださいとな(笑)




素敵な果物とお野菜。

義父母に感謝です




しかしこれまた膨大な量のいちじく。



眺めながら

さしあたり、いちじくを攻める為の

攻略法を思案。




一度に食べてもせいぜい3、4個?

冷蔵庫で何日もつのかな〜





考えた末

いちじくジャムに決定‼️







やるならすぐ‼️



20個近くの いちじくを 剥いて

総重量約1kgのいちじく。

鍋が小さすぎたか⁉️

と、スタート直後、

若干の不安も覚えつつ



image





砂糖投入。

image




えっ?

白いのはもちろん全部砂糖ですが何か?




これでも予定の分量より200gも

砂糖の量減らしたんですけどね〜





もちろん、IHクッキングヒーターで

グツグツ


image




火力と時間はIHがちゃーんと

見張ってくれます





そして鍋の焦げ付きを見張ってくれるのは

長男。




いちじく大好き!

ジャム大好き!

の、長男。




味見したいが為に、

味見できるタイミングを必死で

探しておりますが、

グツグツのあっつあつ(笑)

当然無理ですよね(笑)


味見は諦めて寝ました




いちじくジャムは明日までお預けで〜す

お休みなさ〜い(笑)




長男の見張りのお陰で、焦げずに



無農薬、採りたて、

もちろん無添加の

とってもいい香りの

いちじくジャムが出来ました



image





自分で言ってすみません。

でも言わずしていらせません




これ、ほんとに

うんっまっ‼️








明日は、これまた膨大な

栗。

と格闘します



AKTクッキングスクールに

皆様ご参加いかがですか?


イシンホーム 岡山西支店で

お待ちしております